スポンサーサイト

--.--.-- *--*
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマス終了のお知らせ

2013.12.27 *Fri*
タイトル、深い意味はなく、読んで字のごとく……です。

クリスマス終わると一気に年末!!って感じがしますね!
「おせち料理を作る」という課題が出ているため、作らなくちゃなー…できるかなーと思う今日この頃。

1月末までの調理学の課題で2つお菓子を作りました。

syu-kuri-mu.jpg
シュークリームです。

シュークリームはよく「ふくらますのが難しい」と聞きますが、本当だった。
全然膨らまないの!!
一つだけ膨らんだんだけど、その一つに何があったのかが疑問です。
写真奥が膨らんだやつ、手前のはほとんど膨らまなかったものです。

切ってクリームを詰める分にはあんまり膨らんで無いやつのほうが見栄え良かったです。



P1000927.jpg
2つ目はチーズマフィン。

出来立てで食べるものにはアプリコットジャムを塗りたくりました。
チーズがすこし溶けてて美味しかった!

入れる量が多かったらしく、1つはあふれてしまった…。


おかず系も作りたいなと思いつつ、なかなか進んでおりません…。

スポンサーサイト

COMMENT

おはようございます

手作りされたシュークリーム、
形もきれいですっごく美味しそうです♪
たっぷり入れられらカスタードクリーム・・・
久しぶりに食べたくなりました(´ω`)

チーズマフィン+アプリコットジャムの組み合わせもいいですね~!
私はおかず系ばっかりで
お菓子作りはなかなかしないので、憧れちゃいます^^
by ニノうめ #VwhHdBBk
2013/12/28(土) 04:55 [Edit
シュークリームをうまく膨らませるの
難しそうだけどおいしそう!
by ジャッキー・カン #-
2013/12/28(土) 07:33 [Edit
コメント返し
>ニノうめ様へ
形、きれいに見えてたらよかったですw

私は逆におかず系をあまり作らないので、すごいなぁと思います。



>ジャッキー・カン様へ
味は・・・・・・・・
by にぃにょ #-
2014/01/26(日) 19:45 [Edit

Comment Form


秘密にする
 


TRACKBACK

TrackBack List



Copyright © にぃにょの日記 All Rights Reserved.
テンプレート:サリイ(ブログ限定配布版 / 素材: BEE )
 

21歳まであと・・・・



カウンター

ついに40000HIT達成!ありがとうございます(*^_^*)



おきてがみ

設置してみました。 よかったら、ご利用ください。



ポチっとお願いします!

ランキング参加中です。クリックお願いします!



P R O F I R E

にぃにょ

Author:にぃにょ
広島在住の大学4年生。
栄養科に通ってます。
モラトリアムを謳歌したい!!
1994/10/01 O型

読書(小説・漫画)/お菓子作り/散歩/サイト巡り/お絵かき


グダグダな文、滞納、色々あるかもですが、暖かく見守ってくださると嬉しいです。

ブロ友、相リン、コメント、大歓迎です!
Twitter、skypeやってます。
聞かれたらアカウント教えます。

話題に出すことはありますが、facebookでの交流は基本的にお断りしています。
ご理解ください!

詳しくはTOPページにて…



最新記事



最新コメント



全記事(数)表示

全タイトルを表示



カテゴリ



アクセスランキング

[ジャンルランキング]
日記
39516位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
大学生
1659位
アクセスランキングを見る>>



ブロともになりませんか?



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。